Умумӣ

ЮРИШИ ТРАМПИСТҲО БА БИНОИ КОНГРЕССИ АМРИКО

Рӯзи 6 январ тарафдорони президенти кунунии Амрико Доналд Трамп вориди бинои Конгресс дар минтақаи Капитолийи шаҳри Вашингтон шуда, барои чанд соат ин биноро ишғол карданд, то монеи тасдиқи пирӯзии рақиби Трамп дар интихоботи моҳи ноябр Ҷо Байден шаванд. Дар ниҳоят танҳо бо ҷалби нирӯҳои пулис ва Горди миллӣ муяссар шуд, ки ошӯбгаронро аз бинои Конгресс берун андохта, пирӯзии Байденро расман тасдиқ кунанд. Дар ҷараёни бетартибиҳо дар бинои Конгресс, бино ба хабарҳо, 4 нафар кушта шуданд.

Чунин ҳодисаи ишғоли Конгресси Амрико дар беш аз 200 соли охир собиқа надоштааст. Бори охир артиши Бритониё соли 1814 Вашингтон ва Капитолийро ишғол карда буд.

Трамп дар интихоб аз Байден шикаст хӯрд, вале то ҳол мағлубияташро эътироф накардааст. Ӯ ба додгоҳҳо даҳҳо шикоят бурд, вале натавонист, ки вуҷуди тахаллуф дар интихоботи президентиро исбот кунад. Бино ба ҳисобҳо, Байден 306 овоз ва Трамп 232 овоз ба даст овардаанд, вале Трамп пойфишорӣ дорад, ки ғалабаро бо ғиромбозӣ аз ӯ рабудаанд.

Взятие Капитолия

Вместо мирной передачи власти — «адская битва», устроенная сторонниками Трампа

Александр Панов собкор «Новой Газеты», Вашингтон

Драма с подведением итогов президентских выборов в США, состоявшихся 3 ноября, должна была завершиться на совместном заседании обеих палат Конгресса, собравшихся в соответствии с Конституцией в шестой день января в 13 часов по времени Восточного побережья (21 час мск). Вместо этого Америка и весь мир увидели события, которые не происходили с 1814 года, когда британские войска захватили Вашингтон и в том числе Капитолий.

В этот раз сторонники Дональда Трампа, съехавшиеся в столицу по призыву президента, после его довольно провокационной речи двинулись на Капитолийский холм, прорвали оцепления, устроенные полицией Капитолия и, разбивая окна и двери, несмотря на слезоточивый газ, прорвались в здание, после чего удерживали его в течение нескольких часов. «Трамписты» проникли в кабинет спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и фотографировались в главном зале заседаний. Были слышны выстрелы. Сообщается о ранениях нескольких человек, в том числе офицера полиции. В госпитале от ран скончалась одна из протестовавших — Эшли Бэббитт, ветеран армии, убежденная сторонница Трампа.

В отличие от протестов, связанных с вьетнамской войной, на этот раз толпа фактически штурмовала главное здание американской законодательной власти.

Что ж, Трамп обещал «адскую битву» вместо мирной передачи власти. Однако ни полиция, ни законодатели — никто не ожидал такого развития событий.

Штурм Капитолия. Фото: Getty Images

Губернатор соседнего штата Вирджиния ввел в столицу силы полиции, была задействована национальная гвардия. Вице-президент Пенс и члены Конгресса были спешно эвакуированы, им раздали противогазы. Ранее была закрыта Библиотека Конгресса, персонал спешно эвакуирован. Через 4 часа после начала волнений, когда с телеобращениями к нации выступили избранный президент Джо Байден и, наконец, главный виновник «штурма Капитолия» Трамп, здание Конгресса была очищено от ворвавшейся туда толпы. Стянутые в Вашингтон силы правопорядка действовали решительно, но без излишнего насилия — вытесняя протестующих наружу и с Капитолийского холма. В Вашингтоне, а также близлежащих городах Александрии и Арлингтоне объявлен комендантский час — с 6 вечера до 6 утра.

Обо всем по порядку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава непокорных Капитолийского холма. Трамп повел сторонников на штурм парламента за 14 дней до конца срока. Чем закончился мятеж?

Процедура

Как решили еще отцы-основатели Америки, на заседании 6 января президент верхней палаты Конгресса — Сената (им является действующий вице-президент) — должен заслушать и утвердить итоги голосования коллегии выборщиков, которое прошло 14 декабря. В этом году на президентских выборах не было так называемых «нечестных выборщиков». 538 выборщиков голосовали строго в соответствии с результатами, зафиксированными и утвержденными избирательными комиссиями 50 штатов и округа Колумбия. У Байдена — 306 голосов, у Трампа — 232. Для победы достаточно 270.

Дональд Трамп поражение на выборах не признал, но в судах был разгромлен. Свыше 60 исков с требованием отменить результаты, поданных его командой в различных штатах, были отклонены из-за отсутствия доказательств злоупотреблений и мошенничества на выборах. 1 декабря назначенный Трампом генпрокурор Уильям Барр, проявивший себя последовательным сторонником президента во время расследования спецпрокурора Мюллера и процедуры импичмента в Конгрессе, в этот раз пошел против Трампа и заявил, что возглавляемый им Минюст не обнаружил доказательств фальсификаций на выборах. 12 декабря Верховный суд США (где консервативное большинство было укреплено 3 судьями, которых выдвинул в коллегию Трамп) отклонил иск Техаса к «колеблющимся» штатам, где победил Байден. В штате Джорджия было три пересчета голосов. Последний — 31 декабря в округе Кобб — завершил проверку подписей на избирательных бюллетенях, присланных по почте, и обнаружил две ошибки. При этом Трамп ранее заявлял о тысячах ошибок.

Митинг сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне. Фото: Getty Images

Подстрекательство

Казалось, нет худа без добра. Хотя над американскими выборами (в связи с затянувшимися процедурами сначала подсчета, а затем утверждения итогов) откровенно издевались все недоброжелатели этой страны, принципы разделения властей (независимый суд) и сопротивление чиновников президенту, если они считали, что глава Белого дома превышает полномочия, показали, что система «сдержек и противовесов» работает.

И тем не менее президент призвал своих сторонников собраться в Вашингтоне 6 января — в день утверждения итогов выборов. Трамп призвал вице-президента Майка Пенса ни много ни мало аннулировать итоги выборов. По правилам сертификаты, полученные Конгрессом от штатов к 23 декабря (по итогам голосования 14 декабря 538 выборщиков), зачитываются и утверждаются в алфавитном порядке. Для того чтобы оспорить итоги выборов в каком-то из штатов, по крайней мере один законодатель от каждой палаты должен возразить избирателям штата. Законодателям не нужно подробно объяснять, почему они возражают; они просто возражают в письменной форме, которую Пенс зачитывает вслух. Накануне сессии вице-президент Пенс заявил, что у него нет полномочий отклонять голоса коллегии выборщиков, назвав свою роль в совместном заседании Конгресса по подсчету бюллетеней «в значительной степени церемониальной». Всегда лояльный Пенс тоже отказал Трампу.

Майкл Пенс выступает на заседании Конгресса США. Фото: Getty Images

В письме Конгрессу, опубликованном после того, как президент Трамп призвал его в своей речи принять меры для отмены выборов, Пенс написал: «Моя обдуманная позиция состоит в том, что данная мной клятва поддерживать и защищать Конституцию не позволяет мне претендовать на односторонние полномочия определять, какие голоса избирателей должны быть подсчитаны, а какие нет». Как пишет «Нью-Йорк Таймс», вице-президент сообщил о своей позиции Трампу еще в среду, президент привычно назвал публикацию «фальшивкой».

«Если Майк Пенс поступит правильно, мы победим на выборах», — сказал Трамп тысячам сторонников, собравшимся в парке Эллипс возле Белого дома, за час до начала подсчета голосов в Конгрессе.

«Все, что нужно сделать вице-президенту Пенсу, — это отправить результаты обратно в штаты для переаттестации, и я стану президентом, а вы самыми счастливыми людьми», — сказал Трамп. Он говорил 75 минут. «Майк Пенс должен будет пройти через это для нас, — сказал Трамп, — и если он этого не сделает, это будет печальный день для нашей страны». «Мы никогда не сдадимся, мы никогда не уступим.

Вы же не уступаете, когда речь идет о воровстве»,— сказал Трамп толпе сторонников, которые скандировали «США!» и размахивали антибайденовскими баннерами.

Трамп заявил, что Байден будет «нелегитимным» президентом.

Его речь стала детонатором последовавших событий, которые развивались параллельно: внутри и снаружи Капитолия. Помните, на теледебатах Трамп вместо того, чтобы осудить военизированную группировку «Гордые ребята», утверждающую превосходство белой расы, сказал: «Отойдите в сторону и будьте готовы». Так вот, в среду «Гордые ребята» были в Вашингтоне.

Попытки оспорить

Накануне свыше 100 республиканцев в Палате представителей заявили, что попытаются оспорить результаты выборов, и дюжина сенаторов от Республиканской партии обещала присоединиться к ним. Сенаторы Джош Хоули из Миссури и Тед Круз из Техаса требовали организовать десятидневный аудит итогов выборов в тех штатах, где, как утверждает Трамп, у него «украли победу». Любопытно, что лидер республиканцев в верхней палате Митч Макконнелл заявил, что «надо двигаться дальше», «слишком поздно» оспаривать итоги выборов. Если мы зачеркнем голосование избирателей, мы нанесем непоправимый ущерб государству, заявил Митч Макконнелл. Республиканская партия раскололась в этом вопросе, но «трамписты» исполнили задуманное, чем затянули утверждение в должности Байдена и Харрис.

Заседание Конгресса США. Фото: Getty Images

Первыми были оспорены итоги голосования в Аризоне. В соответствии с процедурой в этом случае общее заседание двух палат прерывается, они расходятся, чтобы заседать по отдельности. По правилам процедура обсуждения выборов в каждом штате может длиться максимум 2 часа, у каждого конгрессмена есть 5 минут для выступления, потом обе палаты голосуют по отдельности, принимая решение. Для отмены выборов нужно большинство в обеих палатах, что невозможно. У демократов большинство в Палате представителей, а на повторных выборах в штате Джорджия они, согласно сообщениям СМИ, выиграли еще два места (победили чернокожий проповедник Рафаэл Уорнок — первый афроамериканский сенатор из южного штата — и 33-летний журналист-расследователь, работавший в BBC, Джон Оссофф, ставший самым молодым сенатором США), получив таким образом контроль и над верхней палатой.

То есть объективно шансов у Трампа нет. Можно оттянуть, но не отменить окончательную победу Байдена, который должен 20 января принести присягу президента. События меж тем развивались стремительно.

Сторонники Трампа сносят ограждение вокруг Капитолия. Фото: Getty Images

Штурм

Пока в двух палатах обсуждали итоги выборов в Аризоне, после 22 часов по московскому времени весь мир облетели кадры, как сторонники 45-го президента прорвали заграждения полиции и проникли в главное здание Конгресса.

Это произошло вопреки закону, вопреки заявлениям многих республиканских политиков, вопреки позиции вице-президента и генерального прокурора.

Политические обозреватели в прямом эфире признавались: «Такого мы не видели».

Толпа движется ко входу в Капитолий. Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Все национальные телеканалы, прервав регулярное вещание, вели прямые репортажи из столицы. Байден выступил с телеобращением через полтора часа после захвата Капитолия, назвав происходящее мятежом, а не протестом, поскольку его участники «угрожают безопасности выборных должностных лиц». Байден отметил, что события в Вашингтоне позорят США перед всем человечеством. Он призвал Трампа немедленно выступить по телевидению и потребовать прекратить осаду Конгресса. «Слова президента имеют значение, каким бы хорошим или плохим он ни был. В лучшем случае слова президента могут вдохновить. В худшем случае они могут подстрекать», — отметил избранный президент. Почти через 2 часа после начала волнений Трамп разместил видеообращение в Twitter, в котором сказал, что «разделяет боль» протестующих и возмущение «сфальсифицированными» результатами выборов, но просит их разойтись по домам ради мира. Администрация соцсети запретила копирование этого твита и сопроводила его комментарием: «Утверждение о фальсификации выборов является спорным». В комментарии также говорится, что возможность поставить «лайк» под высказыванием президента тоже заблокирована, поскольку «оно может разжечь насилие». Позже Twitter и Facebook временно блокировали записи Трампа — соответственно на 12 и 24 часа.

Захват Капитолия. Фото: Getty Images

Многие республиканцы Конгресса осудили действия Трампа: сначала обращение к сторонникам на митинге, потом долгое молчание, когда те вломились в Капитолий и сражались с полицией, и, наконец, его двусмысленный призыв «разойтись ради мира», но одновременно высказанная уходящим президентом поддержка протеста. Ворвавшимся в Капитолий и сорвавшим утверждение итогов выборов может грозить 20 лет тюрьмы. В Конгрессе звучат голоса немедленно, не дожидаясь 20 января, отстранить Трампа от должности за подстрекательство к насилию и беспорядкам, например, в соответствии с 25-й поправкой («неспособность исполнять обязанности президента»).

P.S

Пока текст готовился к публикации, по сообщениям полиции округа Колумбия стало известно, что на данный момент погибших четверо, десятки людей получили повреждения, двое полицейских госпитализированы. Режим ЧС в Вашингтоне продлен до инаугурации Байдена.

В ночь на 7 января обе палаты Конгресса США официально утвердили голоса выборщиков и победу демократа Джо Байдена в гонке за пост президента. 

Агар Шумо шоҳиди ҳодисаи ҷолибе шудед, видео ва акс бигиред ва бо ин шумора ба “Бомдод” фиристед. Шумораи мо (WhatsApp, Viber, IMO, Telegram): +420 777 404 854

Назари Шумо чист?

Шарҳҳое, ки дар он таҳқиру дашном ва ё иттилооти дурӯғ бошад, нашр карда намешаванд!

Back to top button