ВидеоРӯйдодҳои БадахшонҲуқуқи инсон

ЖУРНАЛИСТ РАМЗИЯ МИРЗОБЕКОВА АЗ ОҒОЗИ МАЪРАКАИ БАДНОМКУНИАШ ХАБАР ДОД

Хабарнигори шинохтаи тоҷик Рамзия Мирзобекова аз оғози як маъракаи бадном кардани ӯ дар робита ба ҳодисаҳои ахири Бадахшон хабар дод. Мирзобекова рӯзи 25 майи соли 2022 дар саҳифааш дар Фейсбук скриншотҳои мақолаеро нашр кард, ки дар як гуруҳи фейсбукии марбут ба “фабрикаи ҷавоб” нашр шуда, дар он бо як лаҳни таҳқиромез ин хабарнигорро ба боди интиқод кашидаанд ва дар ҳодисаҳои ахири Бадахшон гунаҳкор мекунанд.

Рамзия Мирзобекова хабар дод, ки дар робита ба ҳодисаҳои Бадахшон ва аз ҷумла дар  робита ба парвандаи дӯсту ҳамкораш Улфатхоним Мамадшоева дар Кумитаи давлатии амнияти миллии Тоҷикистон мавриди бозпурсӣ қарор гирифта буд. Ӯ бар ин гумон аст, ки муаллифи мақолаи зидди вай аз муҳтавои бозпурсиҳояш дар КДАМ хабар дорад ва аз он маводи парвандае, ки муҳри “сирри махфӣ” дорад, дар мақолааш сӯиистифода кардааст.  Вале, менависад Мирзобекова, муаллиф гуфтаҳои ӯ дар ҷараёни бозпурсиҳоро чаппа тоб дода, барои бадном ва туҳмат кардани вай истифода бурдааст.

Рамзия Мирзобекова ҳамчунин хабар дод, ки мақомоти амниятӣ ӯро пиромуни муносибатҳояш бо Улфатхоним Мамадшоева ва ҳамчунин бо шореҳи рус Андрей Серенко бозпурсӣ кардаанд. Мирзобекова ҳамчунин хабар дод, ки телефон ва компютераш чанд рӯз боз дар дасти кормандони КДАМ мебошанд.

Ин хабарнигори шинохта ду рӯз пеш дар саҳифааш дар Фейсбук хабар дода буд, ки телефонаш дар дасташ нест ва аз ин рӯ, чанд муддат ба саҳифаҳояш дар Фейсбук дастрасӣ нахоҳад дошт.

Бозпурсии Рамзия Мирзобекова аз ҷониби КДАМ дар пайи мавҷи ахири эътирозҳо дар Бадахшон аст, ки мақомот бо истифода аз нирӯ он эътирозҳоро саркӯб карданд. Созмони Милал ахиран гуфт, ки дар ҷараёни саркӯби эътирозҳо дар Бадахшон беш аз 40 нафар кушта шудаанд. Аксари қурбониён аз ноҳияи Рӯшон ва чанд нафараш сокинони Хоруғ мебошанд.

Мақомот Мамадбоқир Мамадбоқиров, яке аз лидерҳои ғайрирасмии Бадахшон, генерал Холбаш Холбашев, фармондеҳи собиқи як қисми низомии қӯшунҳои марзбонӣ, ҳамсари собиқи ӯ Улфатхоним Мамадшоева ва муовини раиси Паймони миллии Тоҷикистон Алим Шерзамоновро дар ташкил, роҳбарӣ ва сарпарастии ин эътирозҳо айбдор карданд.

Холбашев рӯзи 18 май дар Исфара ва Мамадшоева ҳамон рӯз дар Душанбе дастгир шуданд. Мамадбоқиров рӯзи 22 май ба таври мармуз дар маҳаллаи Бархоруғ кушта шуд. Мақомот гуфтанд, ки ӯро дар ҷараёни муноқишаи дохилии байни гуруҳҳои ҷиноятӣ куштаанд, вале манобеи дигар дар қатли ӯ мақомоти вижаи Тоҷикистонро айбдор мекунанд.

Мақомот то имрӯз аз боздошти беш аз 100 нафар дар робита ба ҳодисаҳои ахири Бадахшон хабар додаанд.

Ramziya Mirzobekova

Сейчас прочла одну публикацию в группе Ахбори Точикистон про себя. Однозначно, она сделана на основании тех разговоров, которые происходили на допросе в ГКНБ по делу Улфат. Каждое мое слово обернули против меня, поэтому решила опубликовать свой ответ тут. Мало ли….Наверное, будет немного сумбурно, потому что очень многое хочется сказать, а писать приходится с телефона. Кстати, мой собственный телефон и компьютер находятся еще в этом ведомстве.

В общем, мою работу в качестве мелиа-эксперта с некоторыми организациями, в частности, с ПРООН и Интерньюс назвали продажничнством с целью дестабилизации ситуации. Хочу напомнить тем, кто пишет такие тексты, каждая международная организация, которая работает в Таджикистане, в первую очередь, работает с Правительством в рамках совместного сотрудничества для развития. В рамках работы с Интерньюс, на которую вы указываете я работала, как медиа-эксперт, чтобы выбрать наиболее удачные форматы для антиэкстремистских нарративов. Моя задача была провести мониторинг таджикского медиа-контента и выявить наиболее удачные форматы для таджикской аудитории, чтобы в рамках этих форматах донести антиэкстримистские материалы. По результатам этого проекта были подготовлены рекомендации для государственных структур, духовенства, НПО и СМИ, могу этот документ предоставить. Кстати, Интерньюс работает при поддержке USAID, то есть Госдепа США, который еще больше поддерживает органы правопорядка и безопасности в вопросах безопасности, если они враги, то как тогда понимать принятие многомиллионной поддержки этим структурам?

Далее меня обвиняют, что я сотрудничая с Андреем Серенко, предоставляю ему искаженную информацию по событиям в ГБАО. Телеграмм-канал Андрея Серенко, действительно активно освещает бадахшанские события, но на тему Хорога с ним общалась лишь раз – когда он дал инфо о том, что какое-то там ВКО якобы сказало о своей поддержке митингов в Хороге. Я тогда просила убрать это, потому, что никто из бадахшанцев не поддерживает оппозицию и не будет с ними сотрудничать, что это может усугубить ситуацию. Он тогда эту инфо убрал, но потом опять дал, не понимаю почему. Больше никаких тем по происходящему на Памире с ним не обсуждали. Несколько раз я с ним общалась по теме Афганистана, обращалась к нему, как к эксперту по Афганистану. Сотрудники НБ видимо увидели, что у нас с ним был разговор в воцапе, но этот разговор у нас был по теме Афганистана, я брала его мнение по угрозам в адрес Таджикистана со стороны Гулбиддина Хикматияра, если сопоставить даты звонка и пубоикацию, то можно в этом убедиться (ссылку на его мнение тоже прикреплю), он тогда назвал Хиуматияра старым волком, который рычит, но кусатьмя не может, наверное, кто-то помнит эту новость. Помимо него я обращалась и к другим экспертам. Факт получения денег от него нужно еще доказать. Если бы я имела большие деньги, то хотя бы ребенка могла отдала в садик и не имела бы кредит в банке, да и в нашей бухгалтерии вам подтвердят, что часто беру аванс, в общем, не шикую, как видите, тогда о каких деньгах речь? Хотя состояние моего телефона уже многое могло бы сказать работникам безопасности)

По событиям в ГБАО я общалась представителями Группы 44, которая официально признана посреднической группой для урегулирования ситуации там, с которой, кстати, тоже сотрудничает Генпрокуратура и общалась с ней исключителтно в качестве журналиста. Ее статус признавали все официальные органы и это освещалась даже в официалтных релизах.

После предписаний для Азии Плюс связи у меня с ними почти не было, разве что, когда не могла дозвониться до родных, чтоб узнать, как там ситуация в момент отключения интернета в очередной раз, один раз звонила одному из ее членов, который сказал, что ситуация напряженная. Если переживание за родных и близких – это преступление, то да, я, как и все нормальные люди виновна в этом.

Кстати, работая в Азии Плюс, не означает, что я могу делать там все, что хочу и спокойно поддерживать “преступников” и “террористов”. Каждая информация там обсуждается заранне, взвешивается и только потом публикуется. Но еще раз напомню, после прлучения предписания хорогскими темами не занималась. Какие бы переживания у меня не были, я никогда бы не стала подставлять весь коллектив. Да и , как уже отметила, право публиковать или не публиковать что-то не за мной закреплено, чтоб я там творила, что хотела.

На счет моих связей с некоторыми людьми, которых вы указываете: с Темуром Варки мы были коллеги, но общаюсь с ним редко, никаких связей у меня с ним нет. С Анорой Саркоровой я не общаюсь уже много лет и отношения у меня с ней плохие. С Вазирбековым мы даже не знакомы, а кто такая Мародбекова я даже не знаю.

На счет Улфат, да, она меня просила написать, что ее зятя задержали. Да, возможно, де-юре вы правы и я не должна была выполнять ее просьбу, но на тот момент речь не шло о ее задержании, а шло о задержании ее зятя, которому никаких обвинений не было предъявлено. Во вторых, не было речи о том, что на нее возбуждено уголовное дело. В третьих, чисто человечески – это моя сестра и я не могу от нее отвернуться, тем более на тот момент я не понимала за что ее обвиняют. Я и сейчас не понимаю, но воздержалась от коммениариев по ее делу….но сейчас смотрю, как легко меня после визита в ведомство на основании моих же слов обвинили не понятно в чем, то понимаю, что такие страшные обвинения могут повесить каждому на ровном месте…

Кстати, еще мне припоминают освещение событий 12 го года, по этому поводу у меня уже были разговоры в КНБ , поднимите эти материалф, прежде, чем опять что то писать на эту тему. На счет создания Коалиции вообще чушь, я ее не создавала, да, попала в нее случайно, сказать, что была активна в ней никто не может…это ведомство тогда это все проверяло, могли бы хотя бы ознакомится…

На счет обвинений в местничестве и националистических настроениях….Я очень люблю свою малую родину Памир, и ровно столько же люблю свой Таджикистан, иначе бы давно отсюда уехала бы…. Я помню с каким трудом я смогла снять квартиру в Москве, когда критерий был “только для славян”., соответственно нам везде отказывали. Подруга, которая тогда со мной была, была другой национальности, говорила, чтобы я назвала себя памиркой, мол к таджикам отношение не очень, а кто такие памирцы многие даже не знают. Я сказала, что нет, и даже демонстрировала, что я таджичка. И конечно каждый раз был облом. С трудом через 3 месяца только смогли снять квартиру, хотя деньги на руках даже в тройном размере у нас все это время было…

В Таджикистане я себя называю памиркой, но не из шовинизма, местничества, или других каких-то негативных соображений, а потому что я махалдуст, а не махалгаро. Это свойственно каждому живущиму здесь. Для меня быть памиркой не означает не быть таджичкой и наоборот….Я бадахшанская таджичка и не нужно меня серригировать…

Я не знаю, к чему была эта публикация, могу лишь строить предположения. Но скажу, что у меня никаких призывов не было. Кстати, парадокс в том, что некоторые яростно настроенные памирцы меня считают проправительственной за то, что я всегда говорила, что я всегда говорила, что не нужно выступать против правительства. Из админов Памир Ньюс один админ меня именно поэтому удадил)

Я не буду против правительства и власти, потому, что я не политик и не имею амбиций получения государственной должности или из каких-то других корыстных соображений. Я не буду против власти, потому что у меня нет для этого даже желания, не говоря уже о силе и возможносьях. Моя единственная политика – это моя дочь, бог ее мне слишком поздно подарил, чтоб я могла пренебрегать моментами с нею.

Я не могу быть против власти, потому что только обращение на имя председателя Маджлиси Милли Рустама Эмомали имело результат в моем деле по защите прав моего ребенка в 2020 году, правда судьи наши потом намеренно растянули это дело, чтобы потом сделать по своему незаконно (кто тут против власти?)….Недавно я вновь обращалась в ММ и вновь я видела компетенцию и ответственность, тогда почему я должна быть против? Многим друзьям я после этого визита говорила, что я сторонница транзита, потому что кадры более ответственные. Та же Улфат с которой я поделилась этим в последнюю нашу встречу говорила: “Ой, Рамзиш, дай бог…как приятно, когда слышишь такое… Вы с Сорошкой наконец станете хозяйками своего дома, мы сделаем свой ремонт и будем ходить к друг другу в гости”….

….Да, проблемы Памира меня беспокоят тоже, как и любого выходца того края, да, мы это обсуждаем между собой, переживаем, но это не значит, что я против власти. Просто кто-то очень старается, чтобы между властью и народом там было недоверие. Мы не знаем, какую информацию преподносят наверх, поэтому очень обрадовалась назначению Шерали Кабира куратором в Хорог, ибо считаю, что представителем правительства там должен быть человек не из силового блока, и должен быть объективный представитель, только тогда там будет спокойно и в душе, каждого, кто не безразличен к судьбе своей страны тоже…

Агар Шумо шоҳиди ҳодисаи ҷолибе шудед, видео ва акс бигиред ва бо ин шумора ба “Бомдод” фиристед. Шумораи мо (WhatsApp, Viber, IMO, Telegram): +420 777 404 854

Назари Шумо чист?

Шарҳҳое, ки дар он таҳқиру дашном ва ё иттилооти дурӯғ бошад, нашр карда намешаванд!

Back to top button