Умумӣ

КЫРГЫЗСТАН ОТПРАВИЛ ОБРАТНО В ДУШАНБЕ САМОЛЕТ С 189 ПАССАЖИРАМИ

Ночью 25 мая, пограничники Кыргызстана отказались пропустить граждан Таджикистана, прибывших в аэропорт «Манас» из Душанбе. Спустя несколько часов после приземления самолет отправили обратно. Об этом сообщила пресс-службу аэропорта «Манас».

В «Манас» прибыл чартерный рейс таджикской авиакомпании «Сомон Эйр». На борту самолета находились 189 граждан Таджикистана и 9 граждан других государств. В связи с решением о прекращения движения на границе Кыргызстана с Таджикистаном Пограничной службы Кыргызстана пропуск таджикистанцев был отклонен. Граждане третьих стран прошли регистрацию и остались в Бишкеке. Самолет с гражданами Таджикистана отправился обратно в Душанбе. Утром, 26 мая, самолет вернулся обратно в душанбинский аэропорт.

Как сообщили изданию в пресс-службе аэропорта, самолет отправился обратно через 2-3 часа после приземления в Бишкеке. Застрявших в аэропорту граждан Таджикистана нет, отметили в «Манасе».

При этом, власти Таджикистана заявили, что они не были официально уведомлены о закрытии границ для таджикистанцев, а авиационные власти Кыргызстана дали разрешение на полет в Бишкек. В МИД Таджикистана говорят, что кыргызские власти развернули борт «Сомон Эйр» без предварительного предупреждения.

Абубакр Шодиев, консул Таджикистана в Бишкеке, сказал, что пытался решить проблему путем переговоров с властями Кыргызстана, но ему сказали, что самолет «Сомон Эйр» должен вернуться в Таджикистан. По словам дипломата, таджикские власти осведомлены о ситуации и ведут переговоры с кыргызскими властями, чтобы решить проблему.

Напомним, 24 мая председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов сообщил, что «недавно принято решение о полном прекращении движения через государственную границу с Республикой Таджикистан до решения проблемных вопросов». На следующий день Пограничная служба ГКНБ КР пояснила, что ограничения носят временный характер, что они были введены еще весной 2020 года в связи с эпидемиологической обстановкой.

Ограничения действуют на въезд/выезд, пребывание, передвижение и транзитный проезд по территории КР граждан Таджикистана, а также ограничен пропуск товаров и транспортных средств в/из Таджикистана через пункты пропуска на границе двух стран.

24 мая председатель кабинета министров Улукбек Марипов принял решение о полной остановке движения на кыргызско-таджикской границе.

Погранслужба пояснила, что в связи с введением временного ограничения кыргызско-таджикскую границу могут пересекать дипломаты и члены их семьи, официальные лица двух стран, получившие разрешение. Кроме того, могут пересекать границу граждане Кыргызстана, находящиеся в Таджикистане, а также граждане Таджикистана, находящихся в Кыргызстане.

Временное ограничение было введено на пунктах «Кулунду-автодорожный», «Кайрагач-автодорожный», «Кызыл-Бел-автодорожный», «Бордобо-автодорожный», «Карамык-автодорожный». На упомянутых пограничных пунктах не будут пропускаться люди, транспортные средства, груз. Последнее ЧП в аэропорту «Манас» показывает, что граждан Таджикистана не пропускают и в кыргызских аэропортах.

И  это в тот момент, когда из-за дороговизни билетов на рейсы между Россией и Таджикистаном, многие таджикские мигранты предпочитали возвращаться из России или уехать туда через Кыргызстан, так как это им обходилось им в несколько раз дешевле.

Новый виток напряженности между Душанбе и Бишкеком происходит после воорожуенного конфликта на кыргызско-таджикской границе, происходивший 28-30 апреля и в результате которого погибли 36 кыргызстанцев и 19 таджикистанцев.

Агар Шумо шоҳиди ҳодисаи ҷолибе шудед, видео ва акс бигиред ва бо ин шумора ба “Бомдод” фиристед. Шумораи мо (WhatsApp, Viber, IMO, Telegram): +420 777 404 854

Назари Шумо чист?

Шарҳҳое, ки дар он таҳқиру дашном ва ё иттилооти дурӯғ бошад, нашр карда намешаванд!

Back to top button